CONFECCION
DE COMIDAS DE SANTOS
E K R U : (
OFRENDA A OBATALA )
E K R U A R O : ( OFRENDA
A YEMAYA )
O L E L E : ( OFRENDA
A OSHUN )
A D D A L U :
( OFRENDA A SHANGO
)
O G U E D E : ( OFRENDA A OYA
)
K A L A L U : (
OFRENDA A EGGUN
Y ALGUNOS SANTOS )
E K O :
( Ofrenda a todos
los Santos )
M A I Z F I N A D O
: ( OFRENDA A
YEMAYA Y OLOKUN )
S H E K E T E :
( BEBIDA )
Animales: Jutia, Chivo, gallo y Pollo
Frutas: Guayaba, Coco, plátano, frutas tropicales
Comidas: Bolas de harina de maíz, pescado y jutia ahumados, maíz en grano
tostado, fritura de frijol de Carita Ñame asado o Crudo
Dulces: Miel, mel de Caña, dulce de coco prieto, caramelos
Bebidas: Caña Clara, ginebra
OGUN
Animales: Jutía, chivo, gallo y Guinea
Frutas: Melón, coco verde, plátano verde, frutas tropicales
Comidas: Boniato hervido o asado, Pescado y Jutia ahumados, ñame asado o crudo,
maíz en mazorca asada, maiz en grano tostado, bollitos de frijor de carita
fritos
Dulces: dulce de boniato, miel, miel de caña, dulce de coco
Bebida: Miche andino (mescla de Aguardiente con aniz)
OCHOSI
Animales: Chivo, gallo, paloma, p á jaros y Guinea
Frutas: Frutas tropicales
Comidas: Frijoles de carita remojados y tostados, mazorca de maíz hervida,
frituras de bollitos de frijol de carita Ñame, maíz tostado, pescado y jutia
ahumados
Dulces: Miel, Miel de caña, dulce de coco c/papelon
Bebidas: Aniz aguardiente anizado, granadina
OBATALA
Animales: Chiva, gallina, paloma, guinea (animales blancos)
Frutas: Guanábana, anón, chirimoya, peras, uvas blancas, frutas de pulpa
arenosa y blanca
Comidas: Ñame asado o crudo, maicena, arroz blanco, maíz blanco hervido,
"Ecrú" frijoles de carita con sazón y sin sal
Dulces: Arroz con leche, coco, natilla sin huevo, manjar blanco, miel
Bebidas: leche, champola
BABALU AYÉ
Animales: CHIVO, GALLO, PALOMA, CODORNIZ Y GUINEA
Frutas: Coco de Agua, frutas tropicales
Comidas: "Amibo" Harina de maíz con quimbombó y pedacitos de carne de
Guinea, ñame crudo o cocinado, cotufas de maíz, frijoles de todas clases y
vegetales (viandas), jengibre y pan.
Dulces: Dulce de ajonjoli, dulce de coco prieto, dulce de harina
Bebidas: Viño blanco seco y agua de coco
OZUN
Animales: Paloma
Frutas: Uvas, Manteca de Cacao y Cascarilla
INLE
Animales: Carnero, gallo, 2 palomas, guinea (animales blancos) y
pescado (pargo)
Frutas: tropicales
Comidas: Pescado asado adornado c/ berro, ñame crudo o cocinado
Dulces: Dulces finos, Dulces en almíbar
Bebidas: Sidra o Champaña
ORISHAOKO
Animales: Chivo o Carnero, gallo, paloma y guinea
Frutas: tropicales
Vegetales: Vegetales crudos (No utilizar ajo)
Dulces: dulce de coco
Bebidas: Aguardiente Caña blanca
IBELLES
Animales: Pollo y palomas
Frutas: tropicales
Comidas: Arroz amarillo con las visceras del pollo
Dulces: Dulces, tortas, caramelos
Bebidas: refresco de colita
AGAYU
Animales: Chivo capón, gallo, paloma y guinea
Frutas: Piña
Comidas: "Mai-Mai" pulpa de maíz sazonado envuelto tipo tamal,
harina,
quimbombó, ñame asado, amala
Dulces: de Frutas
Bebidas: Vino Seco
CHANGO
Animales: Carnero, gallo, codorniz, jicotea y guinea
Frutas: Plátano manzano verde o maduro, manzana roja, mamey, piña,
granada
Comidas: Harina y quimbombó, carne asada picante, "Kalalú" sopa de
acelgas y pescado, ñame crudo o cocinado, amala
Dulces: de harina de maiz con pasas
Bebidas: Vino Tinto
OYA
Animales: Chiva, gallina, paloma y guinea
Frutas: Caimito, ciruelas moradas, plátano indio,
Comidas: Berenjena, ñame cocinado o crudo, maiz hervido, pargo frito, frijoles
colorados, harina de maíz
Dulces: Dulce de harina agria, natilla de chocolate y dulce de coco.
Bebidas: Vino tinto
OSHUN
Animales: Chivo Capón, gallina, faisáan, palomas y guinea
Frutas: Canistel, naranjas, ciruelas amarillas, melón y frutas tropicales.
Comidas: "Ochinchin", calabaza, pescado en salsa de tomate, gallina asada
con almendras, ñame asado o hervido "Olelé" Frijol de Carita sin cáscara
con sazón en forma de tamal
Dulces: Miel, natilla de huevo, dulces finos, flan, dulces en
almíbar, dulces de frutas
Bebidas: Cerveza y Sidra
YEMAYA
Animales: Carnero, gallo, paloma, guinea, en algunos caminos pato
Frutas: Melón, Patilla y frutas tropicales.
Comidas: "Ecuaro" Frijol carita con cáscara y sazón, Pescado frito, carne
de cocino en forma de chicharones con tostoncitos de platano verde y maíz
terno.
Dulces: Miel de Caña, dulce de coco, dulce de boniato, harina en dulce y plátano
maduro en melao
Bebidas: Ron y Aguardiente Caña Clara
0 comentarios:
Publicar un comentario
Luis Felipe culular 04120141616