viernes, 9 de abril de 2021

COMIDAS Y ALDIMUSES

 

CONFECCION DE COMIDAS DE SANTOS

 

E K R U  :        (  OFRENDA  A  OBATALA )

 Se pone a remojar el Frijol de Carita, se le quita la cascara y se muele el grano y sin sazonar, Ni echarle sal, se pone a cocinar. Cuando estén se envuelven en Hojas de Platano, como si    Fueran Tamalitos.

 

E K R U   A R O :      ( OFRENDA  A   YEMAYA )

 Se remoja el Frijol de Carita y se muele con cascara, se zazona y se pone a cocinar y se sigue El tratamiento anterior.

 

O L E L E  :     ( OFRENDA  A  OSHUN )

 Se remoja el Frijol Carita sin Pelar, se muele y se sazona y se le agrega Bijol y se pone a cocinar  Como lo anterior.

 

A D D A L U    :      (  OFRENDA  A SHANGO  )

 Se remoja el Frijol Colorado, se pela y se muele, se sazona y se pone a cocinar como los  anteriores.

 

O G U E D E   :         ( OFRENDA  A  OYA )

 Se pone Harina de Maiz a podrir y después se cocina normalmente y se hacen los Tamales, hay  Quien le agrega azúcar.

 

K A L A L U  :    ( OFRENDA   A  EGGUN  Y ALGUNOS  SANTOS )

 Esto es un Ajiaco que se hace con Hierbas.

 

E K O  :      ( Ofrenda  a  todos  los Santos )

 Se pone a remojar el grano de Maíz Zarazo, se muele, se pone en agua, cuando se asienta se bota  Un poco de agua y se pone en fuego lento sin sal ni nada, cuando se cocina se envuelve en Hojas de Plátano.

 

M A I Z   F I N A D O  :      ( OFRENDA  A  YEMAYA  Y  OLOKUN )

 Se pone el Maíz Seco en remojo con ceniza dos dias y despues se le pone el agua, se enjuaga y Se pela.

 

S H E K E T E   :  (  BEBIDA )

 Se asan dos o tres Mazorcas de Maíz y se le echa en bastante jugo de naranja agria y azúcar prieta  Como mínimo siete días se le agrega agua y hielo y está listo para beber. 

 

 ATENCION A LOS ORISHAS

  ELEGGUA 

Animales: Jutia, Chivo, gallo y Pollo
Frutas: Guayaba, Coco, plátano, frutas tropicales
Comidas: Bolas de harina de maíz, pescado y jutia ahumados, maíz en grano tostado, fritura de frijol de Carita Ñame asado o Crudo
Dulces: Miel, mel de Caña, dulce de coco prieto, caramelos
Bebidas: Caña Clara, ginebra

OGUN
Animales: Jutía, chivo, gallo y Guinea
Frutas: Melón, coco verde, plátano verde, frutas tropicales
Comidas: Boniato hervido o asado, Pescado y Jutia ahumados, ñame asado o crudo, maíz en mazorca asada, maiz en grano tostado, bollitos de frijor de carita fritos  
Dulces: dulce de boniato, miel, miel de caña, dulce de coco
Bebida: Miche andino (mescla de Aguardiente con aniz)

OCHOSI
Animales: Chivo, gallo, paloma, p á jaros y Guinea
Frutas: Frutas tropicales
Comidas: Frijoles de carita remojados y tostados, mazorca de maíz hervida, frituras de bollitos de frijol de carita Ñame, maíz tostado, pescado y jutia ahumados
Dulces: Miel, Miel de caña, dulce de coco c/papelon
Bebidas: Aniz aguardiente anizado, granadina

OBATALA
Animales: Chiva, gallina, paloma, guinea (animales blancos)

Frutas: Guanábana, anón, chirimoya, peras, uvas blancas, frutas de pulpa
arenosa y blanca
Comidas: Ñame asado o crudo, maicena, arroz blanco, maíz blanco hervido, "Ecrú" frijoles de carita con sazón y sin sal
Dulces: Arroz con leche, coco, natilla sin huevo, manjar blanco, miel
Bebidas: leche, champola

BABALU AYÉ
Animales: CHIVO, GALLO, PALOMA, CODORNIZ Y GUINEA
Frutas: Coco de Agua, frutas tropicales
Comidas: "Amibo" Harina de maíz con quimbombó y pedacitos de carne de Guinea, ñame crudo o cocinado, cotufas de maíz, frijoles de todas clases y vegetales (viandas), jengibre y pan.
Dulces: Dulce de ajonjoli, dulce de coco prieto, dulce de harina
Bebidas: Viño blanco seco y agua de coco

OZUN
Animales: Paloma
Frutas: Uvas, Manteca de Cacao y Cascarilla


INLE
Animales: Carnero, gallo, 2 palomas, guinea  (animales blancos) y
pescado (pargo)
Frutas:  tropicales
Comidas: Pescado asado adornado c/ berro, ñame crudo o cocinado
Dulces: Dulces finos, Dulces en almíbar
Bebidas: Sidra o Champaña


ORISHAOKO
Animales: Chivo o Carnero, gallo, paloma y guinea
Frutas:  tropicales
Vegetales: Vegetales crudos (No utilizar ajo)
Dulces: dulce de coco
Bebidas: Aguardiente Caña blanca


IBELLES
Animales: Pollo y palomas
Frutas: tropicales
Comidas: Arroz amarillo con las visceras del pollo
Dulces: Dulces, tortas, caramelos
Bebidas: refresco de colita


AGAYU
Animales: Chivo capón, gallo, paloma y guinea
Frutas: Piña
Comidas: "Mai-Mai" pulpa de maíz sazonado envuelto tipo tamal, harina,
quimbombó, ñame asado, amala
Dulces: de Frutas
Bebidas: Vino Seco


CHANGO
Animales: Carnero, gallo, codorniz, jicotea y guinea
Frutas: Plátano manzano verde o maduro, manzana roja, mamey, piña,
granada
Comidas: Harina y quimbombó, carne asada picante, "Kalalú" sopa de
acelgas y pescado, ñame crudo o cocinado, amala
Dulces: de harina de maiz con pasas
Bebidas: Vino Tinto

OYA
Animales: Chiva, gallina, paloma y guinea
Frutas: Caimito, ciruelas moradas, plátano indio,
Comidas: Berenjena, ñame cocinado o crudo, maiz hervido, pargo frito, frijoles colorados, harina de maíz
Dulces: Dulce de harina agria, natilla de chocolate y dulce de coco.
Bebidas: Vino tinto

OSHUN
Animales: Chivo Capón, gallina, faisáan, palomas y guinea
Frutas: Canistel, naranjas, ciruelas amarillas, melón y frutas tropicales.
Comidas: "Ochinchin", calabaza, pescado en salsa de tomate, gallina asada con almendras, ñame asado o hervido "Olelé" Frijol de Carita sin cáscara con sazón en forma de tamal
Dulces: Miel, natilla de huevo, dulces finos, flan, dulces en
almíbar, dulces de frutas
Bebidas: Cerveza y Sidra

YEMAYA
Animales: Carnero, gallo, paloma, guinea, en algunos caminos pato
Frutas: Melón, Patilla y frutas tropicales.
Comidas: "Ecuaro" Frijol carita con cáscara y sazón, Pescado frito, carne de cocino en forma de chicharones con tostoncitos de platano verde y maíz terno.
Dulces: Miel de Caña, dulce de coco, dulce de boniato, harina en dulce y plátano maduro en melao
Bebidas: Ron y Aguardiente Caña Clara 








0 comentarios:

Publicar un comentario

Luis Felipe culular 04120141616